Secs ou moelleux ? Salés ou sucrés ? En une seule ou en plusieurs bouchées ? Pour un plaisir solitaire ou une dégustation confirmée ? "Un petit morceau de pâte parfumée et légèrement colorée, la main se tend, et porte à la bouche un petit bonheur. Nous avons tous notre petite madeleine." Et si vous appreniez à ne plus avoir systématiquement recours aux biscuits industriels pour combler vos petites faims et celles de vos amis ? Des plus simples aux plus élaborées, des plus classiques aux plus audacieuses, Benoît Molin dévoile les secrets de quatre-vingts recettes à réaliser en un clin d'œil et à déguster en toutes circonstances, du petit creux des fins de matinées à l'heure du thé, de l'apéritif improvisé au buffet raffiné.
Soucieux de donner à chacun l'envie et les moyens de les adapter selon sa propre gourmandise, il propose également, pour certaines d'entre elles, variantes et déclinaisons. Biscuits au riz croustillant fourrés au caramel, muffins au chocolat et aux myrtilles, feuilletés à la tomme et aux champignons, torsades au piment, biscuit roulé à la volaille et au paprika, croquettes au jambon et au roquefort, feuilletés à l'échalote confite et au maquereau fumé, galettes gourmandes au maïs et aux cacahuètes, cubes au crabe, sablés au pamplemousse, financiers, navettes à l'anisà Benoît Molin multiplie les audaces pour répondre à toutes les attentes. Une seule recommandation : "faites-vous plaisir !" Un livre de recettes à piocher à sa convenanceà Et à grignoter sans modération.